
料理の本を見て「おいしそう!」と試してみたメニューです。
普通のニョッキを作ることはありますが、「揚げ」ニョッキは初チャレンジでした。
モチモチとしていて「じゃがいもモチ」のような食感で、意外にもバジルソースとよく合うんですよ!
バジルソースはパスタだけでなく揚げ物やトーストにつけたり、ソテーや炒め物などの料理など幅広く活躍してくれます。
スーパーなどで売られていますが、簡単に作れるので是非お試し下さい。
☆バジルソース・レシピ☆
~用意するもの~
フレッシュバジル 1パック
松の実 15g
ニンニク 1/2片
粉チーズ 大さじ1
バージンオリーブオイル 50ml
塩・コショウ 適量
(材料はお好みで調節して下さい)
~作り方~
上記の材料をミキサーにかけるだけで出来上がり

ノーマルタイプの茹でたニョッキも一緒に作りました。
上でご紹介したバジルソースで和えています。