以前にも松葉に関してご紹介したことがありますが、先日岩手産の松葉を取り寄せました。
(以前の記事は「コチラ」)袋から取り出しただけで爽やかな香りが部屋に広がりましたよ。春~初夏の新芽はフレッシュ感が味わえるのでミキサーにかけてジュースにしました。濃いめに作って炭酸で割ったり、レモンなど柑橘を絞っても美味しいですよ。砂糖水に漬けて発酵させる松葉サイダーもオススメです。
乾燥させてお茶にしたり、よもぎ蒸しに使ったりもしています。
あと、キャリアオイルに漬け込んでトリートメントオイルも作りました。食用のオイルに漬け込んでお料理などに使っても良さそうですよ。
今年は梅雨が長くて暑い夏になると予報されています。疲労回復や夏バテ対策にもなるので、積極的に摂取したいと思います。
※松アレルギーの方やワーファリン(血液をサラサラにする薬)を服用されている方は摂取をお控え下さい。