先日、友人がご自宅の畑で栽培しているショウガをたくさん送ってくれました。とても立派な新生姜と根生姜です。昨年も送ってもらったのですが、本当に美味しくて心待ちにしていたのですよ。
新生姜をスライスしてスパイスと一緒に入れてハチミツ漬けとピクルスを作りました。

ハチミツ漬けは炭酸で割ればジンジャーエールの素になります。
あと、ヨーグルトやアイスにかけたり、煮物などお料理に使ったりもしています。
これから冷えてくる時季にはお湯で割ったり、紅茶やハーブティーに入れるのもいいですね。
ピクルスも美味しく仕上がりましたよ。唐辛子やブラックペッパーを入れてスパイシーに作りましたが、甘酢漬けのように作るのもいいですよね。そのまま食べたり、刻んでマヨネーズと混ぜてディップにしたりしても美味しいです。
急に肌寒くなってきたので、生姜で身体を温めて夏の疲れを乗り切ろうと思います。