新型コロナウイルス対策で注目されている松葉ですが、優れた薬効と高い栄養価が魅力です。
中国で松は「仙人の食べ物」と言い伝えられ、長寿の秘薬とされているそうですよ。
また、森林浴のようなリラックス効果や疲労回復も期待できます。
新鮮な松葉を取り寄せて、初めて松葉サイダーを作ってみました。
ペットボトルに松葉と砂糖水を入れて数日置いておくだけでシュワシュワと発酵します。
飲もうと思って蓋を開けたら勢いよく噴き出してビックリ。
(コーラを振って開けた時のような勢いでした(^^;)
発酵しすぎて瓶だと割れてしまうこともあるそうなので、炭酸水のペットボトルが良さそうです。
針葉樹ならではの爽やかな風味で飲みやすかったですよ。
レモンを絞ったりしても良さそうですね。
これからの暑い季節にピッタリなので、定期的に作ってみようと思います。
松葉茶も気軽に試せるのでお勧めです。
それぞれ赤松とブレンドされたほうじ茶、レモンジンジャー、ペパーミントの3種類があり、どれも飲みやすくて美味しかったですよ。
水出しにしても美味しくて、今年の夏は松葉茶で乗り切ろうと思っています。
※松アレルギーの方やワーファリン(血液をサラサラにする薬)を服用されている方は摂取を避けて下さい。
また、微量ですがカフェインが含まれているため、控えている方はお気をつけ下さい。