
友人がご自宅の畑で採れた生姜をたくさん送ってくれたので、ハチミツとスパイスで漬けてジンジャーシロップを作りました。
とても美味しい生姜なのでお料理に使ったり、薬味に使ったりしたのですが、使い切れない時には漬けて保存できるするようにするのがオススメです。
炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、アイスやヨーグルトにかけたり。
生姜も美味しく食べられますよ。

以前、ご紹介した
YASO70との相性もとても良いです。
ジンジャーシロップにYASO70を少量加えて、炭酸で割って飲むのがお気に入りです。
生姜に含まれるシネオールという成分は疲労回復や食欲増進といった夏バテ解消に効果があると言われてます。
また、辛味成分のジンゲロールは強い殺菌作用があります。
今の時期にぴったりの食材なので、色々と活用したいですね。