
無農薬でお野菜を作っている農家さんでクンルン仲間の安納さんから立派なレモングラスとレモンタイムを送っていただきました。
安納さんのハーブはいつも新鮮で、味も香りも素晴らしいですよ。

レモングラスとレモンタイムをブレンドしてフレッシュハーブティーにすると美味しいと勧めてもらったのですが、その爽やかな香りと味わいに感動しました。
どちらのハーブも消化促進やデトックス効果、疲労回復、風邪などの予防に役立つので、美味しくいただきながら身体をケアできるのは嬉しいですね。

オリーブオイルに漬け込んでハーブオイルも作りました。
料理上手な知人におしえてもらったのですが、ハーブとオイルを瓶に入れて湯銭にかけると更に強くハーブの香りがオイルに移りますよ。

安納さん特製のトマトピューレも送って頂いたので、ハーブオイルとレモンタイムも使ってチキンのトマトソース煮を作りました。
トマトピューレ自体も濃厚な甘みと酸味があったのですが、ハーブを加えることで香りと深みが出たように感じます。
鶏肉との相性も抜群でした。
ちなみに、一緒に写っているカブやサラダも安納さんのお野菜です。

こちらはトマトピューレとハーブオイル、レモンタイムでトマトソースを作ってアインコーンパスタと和えてみました。
パルメザンチーズと生のレモンタイムをトッピングして、ちょっと贅沢なパスタに仕上がりましたよ。