京つけもの・もりの「京都おりーぶ」
出汁や白味噌などに漬け込んだ和風オリーブです。
京都駅で出汁おりーぶが入ったおにぎりを買ってみたらとても美味しくて。
それ以来、すっかりハマって京都に行くたびに買っています。

そのまま食べても美味しいのですが、写真のだしおりーぶ、白味噌おりーぶ、柚子おりーぶの3種類を使って色々作ってみました。
お店でいただいたレシピを参考にして、白味噌おりーぶは卵サンド、だしおりーぶはショートパスタ、柚子おりーぶはそのままで。
ちょっと意外な組み合わせですが、この卵サンドは本当に美味しいですよ!

そして、だしおりーぶおにぎり。
白いご飯ともよく合いますし、ピザやチーズトーストにトッピングするのもオススメです。
他にもサラダやカルパッチョ、煮込み料理、魚や肉料理など、色々なお料理に活用できると思います。
漬け込んでいる出汁や白味噌も一緒に使うと無駄がないですし、味に深みも出ますよ。
通販でも購入できるので、是非お試し下さいね!