
無農薬・無肥料でお野菜をつくっているクンルン仲間の安納さんからとても立派なふきのとうを送って頂きました。
ふきのとうは安納さんこの時季一押しです。
市販されている物と比べると、見た目からして美しいですよね。

さっそく安納さんオススメの「ふき味噌」を作ってみました。
さっと茹でて、少し水に晒してから使ったのですが、ほろ苦さが絶妙。
お味噌、お酒、ハチミツ(私は砂糖とみりんの代わりに使います)とふきのとうを混ぜて軽く火にかけるだけ。
とっても簡単にできますよ。
先日安納さんとお会いした時に「ふき味噌」について熱く語られていたのですが、その通り絶品でした。

お味噌だけそのまま食べても美味しいですが、やっぱりご飯と合いますね。
玄米おにぎりにのせて食べたらとっても美味しかったですよ。
野菜のディップにしたり、煮物などにのせても美味しそうですね。
ふきのとうを見ると「もう春なんだなぁ」と感じます。
こうやって旬の物をいただいて、季節を味わえるのは嬉しいですね。