
うちで育てているゼラニウムの花が咲いたので、2月にあった
アロマフェスタでローラン・ジャンマリーさんが紹介して下さったゼラニウム風味のいちごのコンフィチュールを作ってみました。
簡単に作れてとてもおいしかったので、ご紹介させて頂きます。
(パンフレットよりレシピを抜粋)
~材料~
いちご 250g(1パック程度)
砂糖 250g
レモン汁 大さじ1
ローズゼラニウムの葉(あれば花も) 1瓶につき1枚(1輪)
~作り方~
①いちごはへたを取って1/4に切る。ボウルに入れて砂糖とレモン汁をまぶしてラップをし、冷蔵庫で1晩おく。
②①を大きめな耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで6分加熱する。
③刷新した瓶にゼラニウムの葉と花を入れ、温かい③を注いでふたをし、ひっくり返して1時間おいて完成。
今回は果肉をしっかり残したかったので、小粒のいちごを半分に切り、加熱時間もレシピより少し短めにしました。
砂糖も少し控えめにしたのですが、甘酸っぱさがゼラニウムの風味と合っていましたよ。
パンにつけたり、ヨーグルトにかけたりしておいしくいただきました。