無農薬・無肥料でお野菜を作っているクンルン仲間の安納さんから届いたトマト&バジル。
特にトマトは無肥料で作るのことはとても難しいのだそうです。
去年送って頂いて感動的な美味しさだったので、今年もまた注文させて頂きました。
トマトとバジルとチーズのコラボは最強だと思っているほど大好きです。
トマトはモッツァレラやカマンベールと組み合わせるのが定番ですが、ブルーチーズともよく合います。
クラッカーやバケットにブルーチーズを塗って、トマトとバジルをのせるだけなのにとても贅沢な味わいなのです。
ハチミツをかけても美味しいですよ。
バケットに厚めに切ったトマトと生ハム、バジルを挟んだサンドイッチもお気に入りです。
安納さんにおしえてもらったトマトとピーマンの煮込み。
トマトの甘みと酸味、ピーマンの苦みが絶妙でとても美味しいですよ。
チーズを加えて、バケットにのせていただきました。
安納さんのバジルは香りが良くてとても美味しいです。
市販のものに比べるととても立派で鮮度も良いので、送って頂いた半分くらいはフレッシュのままいただいて、半分はジェノベーゼソースに。
ソースにしておくと保存も利きますし、色々とお料理にも使えるので便利ですよね。
私はそのままパンやお肉料理につけたり、パスタソースにしたり、マヨネーズと和えて温野菜のディップにしたり・・・
煮込み料理やスープの味付けにも使えます。
あと、蒸したジャガイモにバターとジェノベーセソースの組み合わせがお気に入りです。